space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

PSA升高=癌上身? 定期追蹤才能保健康


66歲林先生,自從體檢發現PSA(攝護腺特異性抗原)偏高,便開始定期追蹤,在100年至108年之間PSA數值常介於4-6ng/ml(正常為4以下)之間,攝護腺超音波檢查偶爾見到黑影,但大多是正常,肛門指診也無異狀。去年定期追蹤時,PSA為7.12 ng/ml較以往高,游離與總量比例為7%(20%以下攝護腺癌機率上升),攝護腺超音波檢查有不清楚黑影,因此進行攝護腺切片,幸好一切正常。

59歲陳先生,過去曾有PSA升高病史,但沒有不適,就沒再追蹤,去年底因排尿困難就醫,PSA高達271.33ng/ml,肛門指診摸到明顯腫塊,攝護腺超音波顯示攝護腺巨大且邊緣不平整,攝護腺切片為攝護腺癌,後續安排治療。

書田診所泌尿科主任醫師周固表示,PSA是攝護腺細胞產生的一種蛋白質(醣蛋白),一般正常情況下PSA會<4ng/ml,研究指出當PSA介於 4-10ng/ml時,有25%有攝護腺癌;PSA>10ng/ml有50%有攝護腺癌。但攝護腺切片確診為攝護腺癌者,有15%的PSA<4ng/ml。對於有攝護腺癌家族史者,當PSA>2.5ng/ml就應特別注意並追蹤。

PSA升高一定是罹癌?周固指出,除了攝護腺癌PSA會升高以外,還有許多因素會影響PSA數值,如:(1)年齡;(2)攝護腺大小,當攝護腺肥大程度已引起症狀者,通常會升高;(3)尿路感染;(4)攝護腺炎,攝護腺發炎使得攝護腺細胞受損害導致PSA上升,通常在治療後PSA會逐漸降低,甚至恢復正常數值;(5)射精;(6)攝護腺受傷,會陰部遭撞擊、騎車等;(7)接受內視鏡檢查及手術。以上這些原因都可能導致PSA短期或持續的升高。

攝護腺癌有無上身,不能只看PSA!當發生PSA數質異常時,最好進行相關檢查,肛門指診以了解攝護腺大小、有無壓痛及硬塊;攝護腺超音波或磁振造影,可以辨認攝護腺大小、變化及邊緣狀況;攝護腺切片,透過針刺切片檢查是否有癌細胞,但切片沒有,不代表一定沒有,仍要積極追蹤。攝護腺癌早期發現五年存活率接近100%,但已有轉移擴散,五年存活率降至30%,因此早期發現早期治療相當重要。

最後周固提醒,近年來民眾健康意識上升,許多人都有定期健檢的習慣,當檢查發現PSA升高時應找泌尿科醫師進行相關檢查,確認是否有異,一切正常建議仍須積極定期追蹤。倘有攝護腺癌家族史者,當PSA>2.5ng/ml就應特別注意並追蹤變化。

【發稿人】書田診所 泌尿科主任醫師 周固

【發稿日】110年02月24日(星期三)

【撰稿單位】公關組


最後更新日期:2021/2/25 下午 02:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁