space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

人工水晶體種類多 分類樹形圖指方向


70歲張女士,因視力逐漸模糊,在女兒的陪同下就醫檢查後,確認是白內障造成,需要手術治療。但白內障手術後要置入人工水晶體,卻讓她們很苦惱,面對一張列了十幾種人工水晶體的「種類選擇單」,不知哪一種才好?

書田診所眼科主任醫師吳仁斌表示,選擇時可配合「人工水晶體分類樹形圖」做考量,主要可考慮「生活習慣」及「費用」。目前健保提供單焦點球面透明人工水晶體,對於沒有特殊要求者,配合老花眼鏡應足以應付日常生活。自費人工水晶體種類繁多,須評估自身費用負擔的能力及生活上有無特殊需求來選擇。例如自費人工水晶體為非球面,提供暗處及夜間較好的視覺品質;有散光者,使用含散光度數的人工水晶體可一併矯正散光;多焦點人工水晶體兼顧中距離(看電腦、打牌等)及近距離(看書、寫字等)的需求,但少數人可能眩光影響夜間開車,費用也較高。

由於各家醫療院所不可能提供所有的廠牌及型號,但人工水晶體分類的大方向是相同的,因此透過「分類樹形圖」逐步思考選用何種功能的人工水晶體,再決定廠牌及型號。

較貴的人工水晶體一定比較好?吳仁斌說,人工水晶體的價格是考量之一,但個人的生活習慣、日常需求,還有本身眼球生理條件也需一併評估,才能找出適當的選擇。

最後吳仁斌提醒,目前白內障超音波乳化術成功率高,但面對十幾種人工水晶體的選擇難免會不知該如何決定,此時可依生活需求及價格逐步考慮。無論任何手術,均伴隨不同風險之可能,由於個人體質、白內障型態及成熟度不同,眼球構造及功能亦有差異,手術中及術後預期結果對視力的改善程度也因人而異,因此術前應與醫師充分討論溝通。

【發稿人】書田診所 眼科主任 吳仁斌

【發稿日】110年10月21日(星期四)

【撰稿單位】公關組。


最後更新日期:2021/10/22 上午 09:52:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁