space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

常「吃蘿蔔乾」 小心手指永久變形!


前在開車門時,手指用力不慎,硬生生將左小指給扭傷(吃蘿蔔乾),當時手指又紅又腫,根本無法伸直。幸好即早就醫,X光檢查正常,醫師進一步幫他用支架外固定,並告知需要連續使用6-8週,但是這位患者覺得日常生活、工作上都不方便,便自行隨意取下,還以為利用洗澡洗臉時間取下,可以讓患部得到舒緩,結果症狀復發,彎曲更嚴重,後來回診時才乖乖聽從醫師的治療。

一名國小男童,在學校和同學嬉鬧時,突發奇想,想要從同學背後偷襲他,便用小指(一指神功)戳他,結果沒想到反而讓手指扭傷(吃蘿蔔乾)。前來就診時,手指紅腫,無法伸直,手指呈鎚指狀,X光檢查發現,手指已骨折。

吃蘿蔔乾,小心手指永久變形!書田診所復健科主治醫師陳盈蒔表示,「吃蘿蔔乾」是手指(遠端指節關節)扭傷的俗稱,手指指間關節於伸直狀態下,受外力衝擊使伸指肌腱受傷導致遠端指節關節的傷害,甚至變形。由於外力撞擊所致,約有四分之一病患會合併有指骨關節骨折 。

陳盈蒔進一步說明,許多運動或做家事,由於手指施力不當都有可能造成遠端指節關節的受傷。常見於打籃球、排球等運動,家庭主婦也是門診常見的患者,大多發生在鋪床,拉椅套、床套等動作,甚至也有患者發生在穿襪子、開車門..的時候。

「吃蘿蔔乾」臨床表徵為何?陳盈蒔指出,典型急性期的症狀,手指無法伸直,紅腫,疼痛,尤其是指節關節背側的部位。過去臨床研究顯示,衝擊的速度決定手指受傷的程度。速度愈快,通常只造成肌腱損傷;速度慢,反而易有指骨骨折的風險。

發生「吃蘿蔔乾」的症狀不可輕乎! 陳盈蒔指出,小朋友發生「吃蘿蔔乾」的症狀時,通常都會由家長馬上帶來看診,但是許多家庭主婦發生「吃蘿蔔乾」的情形時,大多認為手指紅腫、疼痛,頂多休息一下就沒事了,繼續重覆做家事的動作,殊不知指節傷害可能慢慢加深,一直處在出力—受傷—短暫休息—出力的惡性循環中,等到關節僵硬無法活動的時候,才想到代誌大條,要去看醫生。

陳盈蒔進一步表示,超過一星期的黃金癒合期,則可能導致關節部位硬化、永久變形,影響功能。不要以為「吃蘿蔔乾」只要休息一下就好,即使短暫的休息獲得症狀改善,但是有可能指節關節已經變形,甚至骨折,卻不自知。

治療方式為何?陳盈蒔指出,當遠端指節發生傷害時,會先以X光檢查,用來排除是否有骨折的現象,或是關節脫位的問題,再進一步治療。一般施以口服藥物控制發炎疼痛,並將患部的指節關節,外固定呈完全伸直狀,而外固定的時間,肌腱損傷需使用6-8週,骨骼損傷需使用4-5週。要注意的是,外固定期間,患者千萬勿自行取下外固定器,即使再做清潔的時也要小心,患者的配合度是影響治療好壞的關鍵。

突然發生「吃蘿蔔乾」該如何DIY處理?陳盈蒔說明,突然發生「吃蘿蔔乾」的情形,請依照運動傷害緊急處理原則來處置,(1)休息 (2)冰敷,24 - 48小時內(3)加壓(4)抬高,並儘速至醫院治療。

最後,陳盈蒔醫師強調,許多運動或是做家事,手指施力不當時都有可能發生「吃蘿蔔乾」的情形,不要以為休息一下就好了,手指紅腫消退不見得就代表沒有問題。一般在門診中常見到患者指著變形腫大僵硬的指節希望能恢復原狀及功能,絕大多數已錯過治療的黃金時期。所以發生「吃蘿蔔乾」症狀時不可輕乎,應把握一星期的黃金癒合期,當突然發生時,可先用四步急救法,休息、冰敷、加壓、抬高的方式處理,並儘至醫院檢查治療,以免導致關節硬化、變形,功能受損。


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁