space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

小朋友肚子痛 竟是「肺炎」惹的禍!?


小朋友肚子痛 竟是「肺炎」惹的禍!?

家長們千萬不可輕忽的嬰幼兒急性腹痛

【發稿人】書田診所 小兒科 主治醫師 潘俊伸

【發稿日】95年4月11日(星期二)

【新聞稿】「醫生,不好意思,請問為何我的小孩常常哭鬧肚子會痛,是不是很嚴重啊?真的讓我很心急如焚!」最近門診中發現有兩位幼兒看診時主訴腹痛,其中邵小弟是一名5歲的小男孩,原本並無發燒現象,但因急性腹痛哭鬧不停而前來小兒科求診,豈料隔天卻陸續發生發燒、咳嗽現象且腹痛依然持續,因此施予X光檢查,但卻意外發現其有「下葉性肺炎」,後來在醫師的持續治療下,腹痛不再且其肺炎的情況也逐漸康復。

而另一位小朋友黃小妹,現年3歲,看診前有發燒、腹痛、腹瀉及輕微咳嗽現象,沒想到在看診後兩天,不但發燒持續,腸胃症狀也加劇,原以為是腸胃道問題所引發的感冒發燒,但經醫師診斷和X光檢查後,竟同樣發現其肺部也有發炎症狀,在治療一段時間後,目前腸胃與肺炎病症已經好轉。

書田診所小兒科主治醫師潘俊伸指出,肚子痛是嬰幼兒最常見的腸胃症狀之一,同時也是許多嚴重急症的初期表徵。因引起嬰幼兒急性腹痛的原因千百種,故往往不易得到迅速的診斷,再加上其自我表達能力尚未完整,無法完全表達腹痛不適的真貌,所以嬰幼兒急性腹痛不只讓父母親感到手足無措,相對也提高在診斷病徵的困難度。因此一旦當家長發現此時自己的小孩有腹痛的情況時,首先要觀察小朋友的持續疼痛時間,若只是痛一下便又到處玩耍,大部分都不是嚴重的腹痛,若持續不斷地痛且不斷哭鬧,這時候就必需請醫生作更縝密的診治,以初步釐定病因何在。

潘俊伸表示,通常嬰幼兒急性腹痛的常見原因可歸納如以下所列:1、胃腸炎 2、便祕 3、盲腸炎 4、無特定因素之腹痛 5、腸阻塞 6、肝炎 7、泌尿道感染 8、糖尿病 9、外傷 10、肺炎

其中以「肺炎」所引發的腹痛情況較難以捉摸和疏於防範,因為根據醫學研究報告顯示,嬰幼兒患者因急性腹痛而求診,平均每100名嬰幼兒中才只有2~5位是因「肺炎」而造成,所佔百分比很低。正因為如此,如果真有「肺炎」發生,常常會因為腹痛而轉移了焦點。

為何「肺炎」會造成嬰幼兒急性腹痛呢?潘俊伸說明,「肺炎」可依常見病源的不同而大致區分為「病毒性肺炎」、「黴漿菌肺炎」及「細菌性肺炎」三種,其中以「病毒性肺炎」較為常見。一旦嬰幼兒肺部開始出現發炎,不只會造成下呼吸道感染,引發咳嗽、發燒與呼吸急促現象,其肋膜及橫膈膜同樣也會遭受池魚之殃,進而引發更嚴重的急性腹部疼痛。

此外,家長們必須留意的是,每年的冬春交際是嬰幼兒肺炎的好發季節,尤其以10個月至4歲的嬰幼兒最容易受到感染,目前嬰幼兒肺炎已高居嬰幼兒死因排行的第4名,因此千萬不可小覷嬰幼兒肺炎後續所帶來的負面連鎖效應。

在門診臨床檢查方面,潘俊伸說,現行是以反覆理學檢查、血液檢驗及尿液檢查為主,並視個案情況再決定是否有必要進一步安排腹部與胸部X光檢查。治療及預防方面,則有支持療法、氧氣罩或氧氣帳、抗生素及疫苗(如肺炎鏈球菌、流行性嗜血桿菌)施打等方法可供選擇。

最後,潘俊伸提醒家長,當你的小朋友有不明原因的急性腹痛,同時合併有感冒發燒情況,加上有咳嗽現象,此時可能要考慮是否因肺炎所引起,因為感冒常會引發肺炎,除了腹部X光要考慮外,胸部X光檢查也應一併考量。有時在兒童肺炎初期,其可能不會有明顯的咳嗽或呼吸急促等症狀,但往往家長們總以為小孩沒有咳嗽是好現象,而輕忽了肺炎的存在。如果你的小孩有斷斷續續發燒不退、久咳不癒、呼吸急促、腹痛卻找不出問題等以上癥狀時,這時你應該就要合理懷疑有可能是肺炎在作祟。總而言之,家長們平時就要多注意小朋友在臉色、活力、食慾、體溫、排便、呼吸等日常徵候情形是否有所異常,當小朋友抱怨腹痛時更應戰戰兢兢,看診時設法安撫幼兒情緒,如此一來才可順利幫助醫師正確找出病因所在。


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁