space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

慢性「腹瀉」竟是糖尿病惹的禍,千萬不可掉以輕心!


門診中一位年約35歲的男性,主訴有慢性腹瀉困擾達三個月之久,腹瀉常在夜間發生,嚴重時甚至每日解稀便有3~5次之多,有容易口渴、尿多、體重減輕的症狀。經醫師觸診腹部並無壓痛點,另外,肝臟和脾臟也無異常,血液檢查發現空腹血糖值為208及218mg/dl,並無貧血,為求慎重起見,特別施作糞便寄生蟲及潛血檢查,檢查結果為陰性正常反應,糞便細菌培養也無發現致病菌之存在,懷疑是糖尿病導致的慢性腹瀉,以運動、飲食及藥物治療,一個月之後血糖改善後,其腹瀉症狀才隨之改善。

為何糖尿病會導致慢性腹瀉?書田診所家醫科主任何一成表示,根據統計,造成慢性腹瀉的原因,70%為大腸激躁症候群所致,10%為微生物感染,20%是其它疾病,如糖尿病、腸道腫瘤等所造成。而糖尿病造成的慢性腹瀉,主要是因為腸道自律神經病變和腸道蠕動因子分泌異常所致,造成腸胃蠕動發生障礙,特徵是腹瀉與便秘交替發生,與大腸激躁症不同的是,腹瀉較常發生於夜間,症狀與情緒無關。

至於糖尿病常見的慢性併發症,除神經病變外,還包括微小血管方面的合併症,例如視網膜病變、腎臟病變;以及較大血管的合併症,例如心肌梗塞、中風、冠心病、腦血管疾病與週邊血管疾病等,其中微小血管合併症是造成腎衰竭、眼盲的重要原因。

針對糖尿病腹瀉的治療,最重要的是控制好血糖,何一成表示,(一)高纖飲食,如糙米、燕麥、玉米、胚芽米、全麥麵包、各種葉菜(二)每日運動30分鐘。(三)藥物控制血糖。另外,症狀嚴重時可以藥物控制腹瀉。

何一成強調,糖尿病占國人死因排行第五名,據統計糖尿病患者常死於心臟血管疾病、腎病變、感染等。糖尿病愈早控制,併發症就愈少。如果僅對慢性腹瀉給以症狀治療,而未將血糖控制好,腹瀉療效往往會不好,其他的併發症也會繼續進行。

最後,何一成醫師再次提醒,當發生慢性腹瀉情況時,可能就是糖尿病的併發症之一,萬萬不可掉以輕心。

新聞資料來源:書田診所

本文由【KingNet國家網路醫院】提供2006-05-03


最後更新日期:2006/5/3 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁