space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

畢業轉職潮 掀起「嘴角下垂」整形風 免動刀 打造


【發稿人】書田診所 皮膚科 主治醫師 鄭惠文

【發稿日】95年7月21日(星期五)

【新聞稿】

又到了畢業驪歌響起的時候,許多社會新鮮人及轉職者為了讓自己在求職或另覓新職時能更加順利,因此近來門診中有許多社會新鮮人及轉職者皆紛紛來找醫師修飾自身不滿意的部份,其中前來詢問如何修飾「嘴角下垂」的情況不在少數,是目前最熱門的整型手術之一。

前不久才轉職成功的陳小姐,目前27歲,平常她工作認真負責,但總是無法融入辦公室同事的生活圈,連升遷也不順利,最後遂而離開公司。經和之前相熟的同事聊天後才知道,原來是因為自己的兩側嘴角下垂,令同事感覺她不易親近,總是兇巴巴的樣子,尤其在不笑的時候,更會讓人覺得好像她在生氣,長期下來自然人緣不佳。後來她在醫師的建議之下,接受微創整形術來改善「嘴角下垂」,初步先施打肉毒桿菌來放鬆嘴角肌肉,後再利用玻尿酸來使嘴角往上拉提,在經過一段時間後,臉部表情不但溫和友善許多,也因此而順利地找到下一個工作與自信。你是不是也有類似像陳小姐一樣,如此令你困擾無奈的情況呢?

書田診所皮膚科主治醫師鄭惠文表示,在職場或生活當中,有「嘴角下垂」的人往往會容易給人家一種自視甚高、不高興、疲累及不合群的感覺,相學上也稱「覆舟口」,而目前透過適當的注射肉毒桿菌於嘴角下縮肌肉使之無法收縮,即可達到嘴角上揚的效果,不會再出現無意間給人哭喪著臉的感覺。

根據書田診所皮膚科針對「嘴角下垂」問題,所做的50份問卷調查統計結果指出,門診中男性與女性為「嘴角下垂」困擾的人數比例約為1︰2,而「嘴角下垂」最困擾男性的地方主要為工作升遷不利(38%)和人際關係不佳(22%);女性層面則以感情不順(42%)和影響個人運勢(33%)最多。同時,約有6成男性及7成5的女性有曾經想過改善「嘴角下垂」,有4成男性及6成的女性知道可打肉毒桿菌矯治「嘴角下垂」,其中又分別有3成的男性及4成5的女性有做過,平均滿意度約為95%。

至於嘴角為何會發生下垂現象?鄭惠文指出,主要可能的原因有以下三種︰1. 地心引力;2. 自然老化;3. 嘴部周圍肌肉作用較強,造成「嘴角下拉肌肉」 (三角肌肉)收縮所致。

為何注射肉毒桿菌可使嘴角不再下垂呢?其作用機轉何在?鄭惠文提到,人體全身肌肉的動作,都是為神經所主導,每當神經衝動時,末梢神經會釋出乙烯膽鹼,肌肉細胞便會產生收縮,然後末梢神又再吸收乙烯膽鹼,準備下一次的神經衝動時再釋出,因此肌肉可以再次收縮並完成動作。

而注射肉毒桿菌素可阻止兩側嘴角肌肉末梢神經吸收乙烯膽鹼,使得神經末梢的乙烯膽鹼耗盡,讓神經無法再傳遞訊號給兩側嘴角肌肉,讓嘴角下拉肌肉獲得暫時的休息,如此一來上提肌肉作用將更明顯,嘴角自然就會上揚;整個治療時間僅需幾分鐘左右,一般來說效果平均約可維持6個月左右,有的人甚至可以更久,之後才會逐漸回復。

目前使用肉毒桿菌來改善「嘴角下垂」的優點可歸納為以下3點︰

1.注射不需任何事先準備工作,不用作任何事先測驗或檢查,可以立即進行,隨到隨做,非常省時方便。

2.接受治療後可以立即回到工作崗位,從事一般日常活動及社交生活。

3. 由於其效果並非永遠持續,因此你的醫師會根據你的滿意程度及要求,調整下次治療的部位、劑量或時間,非常有彈性。

再者,如果「嘴角下垂」是因為年紀大肌膚鬆弛造成,則需以臉部拉皮手術矯治,但倘若年紀輕且無臉皮鬆弛問題,只因口角肌肉不協調所引起,施打少量肉毒桿菌即可改善。

除了可用來改善「嘴角下垂」問題外,鄭惠文也說,肉毒桿菌注射的運用範疇還包括可去除動態皺紋、改變下垂眉型、改善肌肉性眼袋、改善國字臉、瘦蘿蔔腿、改善多汗症、除狐臭、顏面抽搐及改善肌肉緊縮等,具有「免動刀、微整形」的效果。

鄭惠文並補充,目前臨床上強調免動刀及恢復期短的微創整形術,在修飾嘴角下垂方面,除了施打肉毒桿菌外,還可藉由注射軟組織物至嘴角皮膚內的真皮層中,調整嘴型及填補因老化產生的皺紋,進而擁有上揚的嘴型;另外一個選擇則是可透過電波拉皮的方式,利用其電磁波所產生的熱能,因為嘴角皮膚各層電阻的不同,使能量集中在真皮層,讓膠原蛋白收縮、增生、重新排列,進而達到嘴角緊實、上提的效果。

在預防「嘴角下垂」方面,鄭惠文建議大家平時有空暇時,可多做「嘴角手部按摩操」,讓嘴角肌肉細胞活躍,防止「嘴角下垂」,詳細步驟請參照附件。

最後,鄭惠文要再次提醒社會新鮮人及轉職者,雖然隨著時代的進步,使人們可藉由微創整形術,不用再忍受痛苦來追求美麗的容貌,進而改善人際關係。醫學美容治療終究只是改善你臉部表情問題的方法,但其實更重要的是,自己本身應該要有健康的心態,靠自己的努力與付出去面對職場生活的每一天,所謂認真的女人最美麗,不是嗎?


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁