space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

兒童腹痛


『肚子痛』是兒童常見抱怨的腸胃症狀,也是許多嚴重急症的初期表徵,尤其是發生在嬰幼兒時期,因為小朋友不會表達,更是讓父母親手足無措,耽誤了治療時機。另外,夏天快到了亦是進入『腹痛』的高峰期。

根據統計指出,在嬰兒時期,有三分之一的嬰兒有腹絞痛症狀;在幼兒期,有三分之二的幼兒有慢性復發型腹痛的症狀;在學童期,有十分之一的小朋友因慢性腹痛的症狀影響上課。而急性闌尾炎是兒童腹部緊急手術最常見的原因,據統計約40%的兒童急性闌尾炎在開刀前就已經破裂。一般成人發生急性闌尾炎,在24-36小時後可能破裂,但兒童在18小時之內即可能破裂,是故正確而快速診斷是非常重要的。

腹痛的病因為何?書田診所小兒科主任丁綺文醫師表示,診斷腹痛應先釐清三個重點,稱為『腹痛三問』─ (1)急性或慢性,(2)需要外科緊急開刀或,內科藥物治療,(3)器官病變引起或僅功能失調所致,如此即可將病情的輕重緩急區分出來。兒童常見的腹痛病因有:急性腸胃炎、腹絞痛、慢性復發型腹痛、腸套疊、急性闌尾炎。

為何夏天特別容易發生腹痛的情況呢?丁綺文說明,對於有慢性復發型腹痛的小朋友,因夏天吃冰冷的食物,或待在冷氣房內時間長,肚子容易著涼,肚子一冷便容易引發腸痙攣產生腹痛。另外,夏天病菌活躍,容易發生尿路感染和腸胃炎,也是腹痛常見的原因。

小朋友腹痛時家長如何辨別?丁綺文表示,父母親需觀察小朋友持續痛的時間,若是痛一下後便又到處玩耍,大部分都不是嚴重的腹痛;若是持續不斷的痛,痛到不能走,就得讓醫生診斷了。另外,若合併有發燒,嘔吐腹瀉,排尿疼痛,便秘,體重減輕的症狀,則懷疑可能有腹部器官感染發炎,或腸道阻塞,或腫瘤的情況,須儘速就醫。

如何診斷?丁綺文指出,由於兒童表達方式不同,家長面對孩子說肚子痛常感到困擾,例如:上學前或不想吃飯時,孩子說腹痛,是真是假?問孩子哪裡痛,他們都指著肚臍眼,這樣的定位可靠嗎?一般兒童腹痛輔助的檢查有限,包括血液常規、尿液常規、腹部X光及腹部超音波。所以最重要的依據是家長的觀察和醫師做身體檢查。

何謂『空手道』?丁綺文表示,檢查兒童腹痛需要經驗和技巧。醫師用手觸診,來判斷疼痛位置、是否有器官發炎、以及是否併發腹膜炎,這們訣竅姑且稱之『空手道』,共有三招,希望與家長們分享,大家不妨自己做做看。

第一招─『邊按邊談』:檢查者的手在肚子上移動按壓,一邊和孩子說話。不要問他痛不痛,這樣問,孩子可能每個部位都說痛;而是和他聊天,一邊觀察孩子突然停止說話或表情改變,哪個位置就是痛點。

第二招─『下壓式』:手移開痛處到別的位置,再回來痛點,深深向下壓,孩子腹肌用力,肚皮變硬表示有器官發炎或腸阻塞。

第三招─『反彈式』:在腹部任何部位,輕輕壓下,突然放開。肚皮反彈時更痛,可能有腹膜炎,應考慮闌尾炎破裂或十二指腸穿孔等嚴重等併發症。

如何治療?丁綺文指出,急性闌尾炎為外科急症,需緊急手術。腸套疊可用灌腸解套。嬰兒腹絞痛和慢性反覆型腹痛施以藥物治療,在小朋友腹痛難過時,可以塗抹薄荷油或熱敷按摩,平時多吃蔬菜水果,預防便秘。對於過敏體質的小朋友,則避免食用易導致過敏之食物。

最後丁綺文主任再次呼籲,『肚子痛』是兒童常見的病症,對於急性腸炎腹瀉引起的腹痛顯而易見,但是對於只說『肚子痛』又沒有其他異常現象的孩子孩腹痛有可能隱藏嚴重問題,在病因未確立前,切忌施以止痛藥物,以免妨礙觀察,反而延誤治療時機。藉由醫師的手到和家長的眼到,將病症的輕重緩急區分出來,才能施以最佳的治療方式。


最後更新日期:2005/9/8 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁