space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

不舉 可能是罹病警訊


記者:記者林進修報導

對很多男人來說,不舉是他們心中最深沈的痛,總覺得人生從此變黑白,但泌尿科醫師籲請他們先別洩氣,因為不少比率的不舉和慢性病有關,如果能及早找出病徵並予解決,不僅可控制慢性病病情,也能一舉改善不舉症狀,未嘗不是件好事。

台北石牌振興醫院泌尿科主任王曉暹就碰過不少這類因禍得福的例子,比如一名年逾六旬的老先生,向來身體硬朗,在床上的表現依然像年輕小伙子,有天卻像洩了氣的汽球般,被老伴強「押」到診間來。

原來,這名老先生最近精神明顯變差,渾身提不起勁來,更別說和另一半行房了;時間久了,連另一半都覺得怪怪的,直覺認為老公這麼久沒去碰她,懷疑他是不是有外遇。

約略了解狀況後,王曉暹先施進行攝護腺肛門指診,並未發現攝護腺明顯變大,接下來的尿液檢查,卻發現尿液糖份偏高,因而懷疑有糖尿病,抽血檢查後驗出飯後血糖值高出正常值一倍以上,確定罹患糖尿病。

王曉暹表示,雖然隨著年紀增加而來的器官老化,會讓男人的性功能變差,但這個過程應該是緩慢進行,如果突然出現不舉,就應懷疑是不是其他慢性病使然。他舉糖尿病為例,一旦血糖持續偏高,陰莖海棉體血管的上皮細胞受損,致使充血不足,陰莖無法維持堅挺狀態,當然不舉。

然而,並不是所有不舉都和糖尿病等慢性病有關。王曉暹表示,除了老化及疾病引發的器質性不舉外,心因性不舉也占不少比率。這些造成不舉的心因性因素,包括夫妻夫和、工作壓力及經濟問題等,必須確實找出癥結所在並予以解決,才能改善不舉問題,恢復往日雄風。

台北書田診所泌尿科主任蔡培斌說,民間一句「上卌,就未攝」的俚語,指的是男人一旦過了四十歲,性功能就逐漸滑落,但這種自然過程都是緩慢進行,且因人而異。

他提醒為人妻者,不妨靜下心想想,是不是在老公不舉過程中,扮演加油添醋的角色。比如說,當老公好不容易「硬」起來並努力辦事時,一句「怎麼兩、三下就清潔溜溜了?」「好差勁哦!」往往讓他頓時如洩了氣的汽球般,更加不舉

資料來源:聯合新聞網更新日期:2006/09/21 03:30


最後更新日期:2006/9/22 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁