space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

激情靜坐? 當心大腸也「激躁」


記者林耀/台北報導 2006-09-27 21:05

靜坐活動一波波,民眾激情參與的同時,至大腸直腸肛門科門診掛病號的病人也增多,出現的症狀皆是腹瀉、猛跑廁所或便秘。醫師表示,作息不正常,加上情緒一直處在亢奮狀態下,這些人都得了「大腸激躁症」。

靜坐活動在全台陸續展開,民眾在高喊口號的同時,千萬得留意別讓病魔也悄悄上身。書田診所大腸直腸肛門科主任醫師洪耀仁說,近來門診中,就發現有不少年輕人及中年婦女因「大腸激躁症」求醫,一問才知道,都是常跑靜坐活動惹的禍。

所謂的「大腸激躁症」,是一種腸胃比較敏感的慢性疾病,患者的腸子蠕動收縮比一般人還快,不僅僅是大腸出了毛病,還包括胃和小腸也會有一些問題,因而產生腹絞痛、拉肚子、便秘及脹氣等症狀。

洪耀仁說,造成大腸激躁症的原因,絕大部分是因為長期累積的飲食、作息不正常,而參與靜坐這類政治性的活動,由於情緒一直處在亢奮狀態,也會導致身體機能不正常、自律神經失調,最後造成胃腸蠕動過快,出現一天跑5、6次廁所的腹瀉,或一週排便少於3次的便秘,甚至常感覺解不乾淨的情形。

他指出,大腸激躁症雖然不會致命,但需要長期的觀察治療,如果這樣的症狀反覆出現,並持續幾個月以上未獲改善,民眾就應該就醫治療,否則久而久之,極可能越來越嚴重,尤其大腸激躁症的症狀與腸癌十分類似,一旦出現症狀,最好立即看醫生、尋求診斷治療。如果不治療,症狀反覆出現會造成日常生活不便。

想要避免大腸激躁症,洪耀仁建議,民眾最好養成作息正常、飲食均衡及規律運動的習慣,並作好情緒管理,適時讓壓力獲得紓壓,並多吃高纖、清淡的食物。

資料來源:蕃薯藤NEWS


最後更新日期:2006/9/27 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁