space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

安眠藥下肚 陳文茜女強人變慈母


更新日期:2007/03/16 04:09 記者: 江昭青、黃庭郁、李盛雯/台北報導

安眠藥「使蒂諾斯」的副作用威力有多大?有減肥婦女服藥後,無意識地「進攻冰箱」,狂吞猛吃。媒體名人陳文茜吃了使蒂諾斯後,竟會對趙少康輕聲慢語說:「你小心點喔」、「要注意啊」,當場從女強人變成慈祥母親。

國內失眠人口多,吃安眠藥的更多,名嘴陳文茜正是「使蒂諾斯」一族。她說,從二○○二年擔任立委開始,每天感覺壓力很大,常為了準備資料,忙到深夜兩、三點,然後就睡不著覺,看醫生後開始吃使蒂諾斯。

一對空姐 忘了穿衣逛超商

她說,醫生早就跟她說,吃了使蒂諾斯會有些副作用,例如夢遊、失憶、情緒變化。她吃藥後,說話速度變慢,甚至會說一些平常根本不太可能說出的話,然後事後都全不記得。

陳文茜說,有一次趙少康問她:「你昨天是不是吃了安眠藥?」原來前一天她在電話中對趙說:「你要注意喔」、「要小心喔」,語氣溫柔,講話速度慢,簡直就像個慈母。陳文茜說,她根本不記得曾跟趙少康「講過這種話」。

她笑說,也許這種溫柔的個性才是她的本性,是使蒂諾斯讓她「恢復原形」;如果夢遊,她大概會開冰箱把巧克力吃光光。

陳文茜也說,不少好友吃使蒂諾斯後,個性有蠻大的轉變,本來是很「溫暖」的人,變得很不快樂或具批判性。她認為,即使加上警語,對倚賴安眠藥的人「又能怎樣」,還不是要吃?

其它人狀況更多。曾有一對空姐服藥後精神恍惚,忽然覺得肚子餓,兩人幾乎「沒穿什麼」就出門到附近超商「補貨」,看得路人和店員目不轉睛,差點報警處理。剛好遇到其中一名空姐的哥哥回家,看到兩人衣衫不整,趕緊將她們帶回家,結束這場令人臉紅心跳的意外演出。第二天,兩人完全不記得前一晚發生過什麼事。

節食中女性 進攻冰箱狂吃

幾年前,一名捷運司機因為前晚吃了安眠藥,開車時睡意發作竟睡趴在駕駛座上,好在未發生意外,捷運公司事後立刻要求在司機例行健檢中,加強安眠藥使用衛教。

臨床上最常見的是節食中女性,會在使用這類安眠藥後二、三十分鐘內大舉「進攻冰箱」狂吞猛吃,體重直線上升才發現自己的行為有異。或者業務員服藥後狂打電話,第二天上班才發現「怎麼生意都已經談好了?」

陳文茜如今逐漸減少使蒂諾斯用量,只是心理上還是要「有個藥來安慰心理」一下,因此睡不著又不想吃安眠藥時,吃顆維他命,就好像可以入睡。她說,真的可以不必那麼依賴安眠藥。

書田診所精神科主任陳家駒表示,夢遊現象不是安眠藥獨有,所有鎮靜藥物都有類似現象,喝酒喝到半醉不醒或藥物劑量不穩定,都會產生混亂情況,稱為「去意志現象」或「釋放現象」。多半發生在癲癇、產前產後曾受傷者、毒品使用者或腦神經不穩定者身上。換言之,安眠藥後遺症和體質有關,不單純是藥物造成。

反射性動作 不一定有知覺

陳家駒說,安眠藥夢遊的動作是基於慣性行為,通常都是很簡單的反射動作,例如上廁所、洗手,是一種「有程序、有目的,但不一定有知覺」的行為。但開車一種較精細複雜的動作,通常不是藥物引起的副作用,可能和精神狀態等因素有關。

資料來源: yahoo新聞-中時電子報


最後更新日期:2007/3/16 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁