space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

綠豆竟是過敏元兇


【澳門日報訊】據中央社臺北八日消息:一般人以為,綠豆可以清熱解毒,宮小姐有半年的時間飽受便秘以及皮膚紅疹發癢困擾,經過詳細的檢查,才知道愛吃的粉絲等綠豆製品是慢性食物過敏的來源,在暫時停吃綠豆後,便秘及皮膚症狀都不藥而癒。

宮小姐是榮新診所副院長曁書田診所家醫科醫師何一成的病人,她曾靠飮食及藥物治療,效果不好,到醫院接受糞便潛血檢查、胃鏡及大腸鏡檢查,結果也一切正常,急性過敏原檢查也無異常,經慢性過敏原檢查發現是中度綠豆過敏。

何一成說,宮小姐是對綠豆中的蛋白質過敏,並非每個人都會對綠豆過敏,民衆無須恐慌,綠豆仍是對人體有益的食物,最常引起過敏的食物主要是乳製品、蛋、海產、核果、穀類、豆類、蔬菜、水果等。

食物過敏又有急性和慢性之分,何一成表示,急性過敏是由E免疫球蛋白(IgE)所造成,通常在幾分鐘內就會開始出現症狀;慢性過敏則是由過敏細胞所致,通常在二十四小時以後才會開始出現症狀。

何一成說,食物過敏原檢查的優點在於可確切檢查那些為過敏原食物,分為急性和慢性過敏原血液檢查兩種,對於會引起輕度過敏的食物,每四天才食用過敏食物一次,持續三個月即可改善,至於對中度過敏的食物,先禁食三個月,之後每四天才食用一次,持續三個月,循序漸進讓身體適應。

資料來源:2007 年 01 月 09 日 -- 澳門日報


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁