space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

節食減重一個月 她嚴重掉髮


記者包克明/台北報導

減肥飲食不當小心造成嚴重掉髮!醫師指出,根據臨床發現,有婦女因為積極減重,在 1個月內減重 11公斤仍繼續嚴格控制飲食並加強運動量,結果因營養不良及營養不均衡,嚴重掉髮,經要求注意整體營養均衡,才救回滿頭秀髮。

書田診所家醫科主治醫師林兆啟指出,家醫科門診中 1名女病患,身高 157公分,原本體重 75公斤,身體質量指數 (B.M.I)約 32.8(公斤 /平方公尺),從今年農曆過年前開始減重,除了靠飲食控制及運動來瘦身之外,她也使用藥物來輔助。兩個月內,其體重已減至 64公斤,共減 11公斤。

林兆啟說,不過,該女病患並不以此而滿足,因為她在網路上新發現似乎更有效的減重飲食計畫,即幾乎不攝取澱粉類食物、肉類,並開始停止使用藥物,如此讓自己一方面持續限制飲食,一方面加強運動量,沒想到 1個多月之後,竟發現開始掉髮且越掉越多,因而求診。

林兆啟表示,經診斷發現,原來該女患者掉髮是因為營養不良及營養不均衡所引發,故建議她應馬上恢復攝取澱粉類食物、肉類,注意整體的營養均衡, 1個多月後,她的掉髮問題逐漸改善,並在約 3個月才長回原有的一頭秀髮。

至於為何減肥會減到掉頭髮?林兆啟表示,其實減肥會造成掉髮,主要是因為快速不當的減肥,尤其每週減重超過 1.5公斤,往往與極度的飲食控制有關。極度的飲食控制,會引起營養不良和營養不均衡,而使大量頭髮快速退化,讓原本有3到7年生長期的頭髮迅速進入到靜止期,2、3天後就脫落造成掉髮,正常情況下,原本每日約掉髮 150根,卻每日掉髮量達 300根以上。

林兆啟說,臨床上,減重掉髮常見的徵狀包括,掉髮平均分佈整個頭皮區域,而不像雄性禿及圓禿有特定的區域;即使在落髮最嚴重的時候,還是整頭保有頭髮;大量掉髮的情況約在快速減重2至3個月後發生;用手指拉頭髮會發現比正常多帶有杵狀根部的頭髮(正常人只有 10﹪)。

林兆啟強調,愛美是女人的天性,且在「肥胖就是罪惡,瘦美即為高尚」的觀念渲染下,為求能快速減肥,再現窈窕動人曲線,讓各式各樣的減肥方法大興其道,但很多民眾卻沒有警覺到此舉輕者會掉髮,嚴重者甚至還可能失去了健康,任何減重,仍須符合健康的基本原則,絕不可操之過急。

林兆啟說,健康減重原則在於減少熱量攝取與增加熱量消耗,減少熱量攝取以飲食控制為主,增加熱量消耗以運動為要。不建議一般民眾採用小於 1000大卡的飲食來減肥,以小於 1000大卡的飲食來減肥有其危險性,必須在醫療團隊控管之下施行。

資料來源:中華醫藥網《2006/09/19 19:44》


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁