space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

攝護腺癌的救星 肛門指診加PSA


根據衛生署85年度門診抽樣統計指出,罹患攝護腺惡性腫瘤中,50 ~ 59歲有2人,60 ~ 69歲佔所有罹患者的29%,而70歲以上更是佔所有罹患者的70%,可見年紀愈大,罹患的機率愈大,長壽男人不可不慎!

在泌尿科門診中,常會為一些因攝護腺肥大而懷疑有攝護腺癌的病患,進行肛門指診及PSA血清中的濃度測定,可以初步偵測是否有攝護腺癌的可能,為什麼要做PSA血清檢測?它代表什麼意義?

PSA的中文全名是”攝護腺特異性抗原”,是攝護腺特有的一種醣蛋白,它是由攝護腺上皮及尿道周圍腺體製造,主要功能是液化精液。隨著年齡的增加,PSA值亦會隨之升高,故藉由PSA的檢測,可以早期發現是否罹患攝護腺癌,以達早期治療。

PSA的正常值是多少?書田泌尿科診所吳國鈞主任表示:正常男性的PSA值是4ng/ml,但是它也受到年齡、疾病、檢查及其他因素的影響。吳主任指出:一般正常情況下各年齡與PSA的參考值是,40~50歲介於0~2.5 ng/ml, 50~60歲介於0~3.5 ng/ml ,60~70歲介於0~4.5 ng/ml, 70~80歲介於0~6.5 ng/ml,當指數超出正常值時,便要懷疑是否有罹患攝護腺癌的可能。

哪些疾病會使PSA值升高?吳主任指出:當有攝護腺肥大、攝護腺炎或攝護腺癌的症狀時,都有可能會使指數升高,而PSA升高表示攝護腺有疾病,但並非所有攝護腺疾病都會使PSA值升高,所以PSA增高並非一定代表有攝護腺癌。

哪些檢查也會使PSA升高?吳主任表示:一般做肛門指診、攝護腺按摩、攝護腺超音波、攝護腺切片或膀胱鏡檢查,都會刺激攝護腺,致使PSA值升高。另外放置導尿管,或騎腳踏車也會使PSA增高,所以當作完上述檢查或活動後,最好3-7天候再做抽血測PSA數值,較具有臨床意義。

PSA代表哪些臨床上的意義?吳主任說明:一般PSA值>4.0代表70%~80%的癌是侷限於攝護腺內,>10代表50%的癌已穿過攝護腺包膜,>50代表75%的癌已有淋巴腺的轉移,>100代表有移骨或其他器官的轉移,但這些並不是絕對,仍需經由醫師各方面的診斷才能做判斷。

PSA是100%的準確嗎?吳主任表示:雖然PSA有最高的攝護腺癌陽性偵測率,但因為有25%的癌症PSA值是小於4ng/ml,是故PSA血清檢測再加上肛門指診,才是偵測攝護腺癌的最佳利器。

攝護腺癌可以預防嗎?吳主任建議:40歲已上每年做一次肛門指診,50歲以上每半年做一次肛門指診,而有家族史者,則建議每半年做PSA的檢測,且最好能再同一家醫院或專科診所檢查,如此才能做最有效之預防與治療。

最後,吳主任提醒民眾,一般人往往並非疾病本身影響健康,而是因擔心是否罹患癌症而導致身心的不健康,所以當您的PSA值增高時,需排除可能增高因素,再行複檢,而一旦確定PSA增高時,且肛門指診也摸到硬塊時,應立刻找泌尿專科醫師診治,且若接受攝護腺癌手術後者,及接受荷爾蒙治療者,則須每3-6個月做PSA測定,並與醫師密切的配合,如此才能擁有健康的身心。

何謂BPH?

BPH的中文名字是”攝護腺肥大”又前列腺,是男性生殖系統的一部分,位於膀胱出口處,包圍著尿道,攝護腺的功能是分泌部份的精液幫助精子排入尿道。五十歲以上的男性,攝護腺幾乎都有不同程度的肥大,這是一種正常的現象。

何謂PSA?

PSA的中文全名是”攝護腺特異性抗原”,是攝護腺特有的一種醣蛋白,它是由攝護腺上皮及尿道周圍腺體製造,主要功能是液化精液。隨著年齡的增加,PSA值亦會隨之升高,故藉由PSA的檢測,可以早期發現是否罹患攝護腺癌,以達早期治療。一般正常男性的PSA值是4ng/ml,但是它也受到年齡、疾病、檢查及其他因素的影響。

PSA檢測,即是由血液中做PSA”攝護腺特異性抗原”血清濃度的測定,時間僅需3分鐘。


最後更新日期:1997/11/11 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁