space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

角膜破皮--眼睛防線失守 小心病菌入侵


文╱王司宏 

角膜上皮層受到外力刮傷或磨損剝落,就是所謂的角膜破皮,必須積極治療休養,以免引發角膜潰瘍。

 

曉瑜今年剛上大學,喜愛讀書的她為了籌措學雜費,到一家書店打工,既可博覽群書,又有薪水可領,一舉兩得。雖然工作時間長,也滿辛苦,但她卻甘之如飴。有一天搬書本時,卻意外被書本的紙張割傷眼睛,當時眼睛刺痛,直流眼淚,睜不開眼。急忙到醫院急診,眼科醫師說是眼角膜被割破皮,需要包紮眼睛,直到破皮長好,並建議她請假在家休息。

角膜破皮是指角膜上皮層受外力刮傷或有磨損剝落的情形,因為角膜上皮層底下有豐富的感覺末梢神經,一旦角膜破皮,會使神經末梢暴露出來,非常疼痛,而且會怕光、流淚、睜不開眼,視力也會受到影響,在角膜周圍的結膜會充血發紅,雖然分泌物不多,但是不論張眼或閉眼,總覺得好像有異物卡在眼內摩擦,很不舒服。

角膜破皮的原因主要是外來的異物直接傷害角膜,手指甲、眼鏡碎片、紙張、沙礫、鐵屑等都是常見的元凶。另外,隱形眼鏡配戴不當造成角膜刮傷,或配戴時間太長,引起角膜缺氧而水腫剝落,也會造成角膜破皮。電焊或紫外線灼傷、乾眼症、眼瞼閉合不全導致角膜乾燥、睫毛倒長、角膜本身有病變等,也會造成角膜破皮。

不論是什麼原因造成角膜破皮,多數跟上述一樣。健康完整的角膜可以抵禦外來病菌的入侵,是眼睛很重要的一道防線,一旦角膜有破皮,防線失守,病菌很容易侵入底下的基質層,引起角膜糜爛、潰瘍,甚至穿孔、失明。

一旦有角膜破皮,就需要積極的治療。首先,為了減輕不適症狀及方便檢查,醫師通常會為患者點局部麻醉劑,此時患者會感到症狀突然消失,甚至要求醫師開些局部麻醉劑回家點用。其實,局部麻醉的持續時間只有約二十分鐘,常點會延遲角膜破皮的癒合,增加感染的危險性,絕對不可以自行使用,一般市面上也無法買到。

在檢查確定診斷後,醫師會為患者點上抗生素藥膏,再將眼睛緊密包紮起來,一般而言,如果沒有感染,大多數的角膜破皮在二到三天內都可以自行癒合,不會留下後遺症。而戴隱形眼鏡引起的角膜破皮,基本上要將它視為受病菌感染的傷口,不能包紮,因為有可能會讓病菌滋長更迅速,導致更嚴重的角膜潰瘍。

長期戴隱形眼鏡引起的角膜破皮,因為角膜長期缺氧,上皮層的狀況並不是很好,所以癒合的速度會比較慢,有時需一至二週,甚至更長的時間才會長好。在角膜傷口長好後,醫師也不會建議馬上就配戴隱形眼鏡,最好休息一陣子再戴。

其他引起角膜破皮的原因,也要對症治療,如有乾眼症,要補充人工淚液及藥膏,而眼瞼閉合不全,除了睡前要點眼藥膏及將眼皮貼起閉合外,可能需考慮手術治療;倒睫毛或其他眼瞼疾病,如果保守治療無效,手術治療也是可行之道,不過術前需仔細評估。

(本文作者為台北書田診所眼科主任醫師)

資料來源:自由新聞網


最後更新日期:2007/5/28 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁