space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

◎眼部浮腫,5大身體警訊


泡泡眼,小心是器官功能出問題!

眼睛浮腫,最常有的懷疑就是睡前喝多了水,或是沒睡飽,但其實沒那麼簡單,除了眼疾造成的浮腫之外,身體其它部位出狀況,也會反應在眼部浮腫上,絕不能輕忽!

眼睛泡泡的,你是否以為只是昨晚水喝太多或者睡眠不足不以為意?書田泌尿科眼科診所眼科主任王司宏表示,其實很多病的病癥都會從眼睛露出端倪,眼部浮腫只是身體所發射出的一種警訊,一般常見的結膜炎、針眼等,的確會造成眼皮浮腫,但如果患有腎臟疾病、甲狀腺功能亢進或皮肌炎,同樣也會造成眼部浮腫。眼部浮腫的問題,不僅會影響視覺感官的運作,嚴重的還可能導致全身性的機能受創,所以輕忽不得。

‧元兇一─細茵及病毒感染

一般來說眼睛最容易因細菌及病毒感染造成浮腫,根據國泰醫院皮膚科主治醫師詹融怡指出,此類感染性的眼皮浮腫最常見的就是麥粒腫(俗稱針眼),麥粒腫好發於較乾燥及有濕疹傾向的肌膚,在麥粒腫之前會先有癢痛的前兆,從局部點狀開始腫脹成紅腫發炎的小膿包,疼痛感加倍,也因此產生畏光及易流眼淚的情形。

藉由皮膚病、鼻竇炎蔓延感染至眼皮所造成的蜂窩組織炎,也會引起眼皮的紅腫疼痛,另一種因為病毒感染的帶狀性泡疹也會沿著臉部的神經結長水泡,多是單眼眼皮腫痛,但少數病例會因病毒感染造成雙眼,初起時,會先產生紅斑,繼而出現綠豆大的泡疹群,迅速變為水泡。

‧因應對策─保持衛生最重要

屬於細菌及病毒感染所造成的眼部浮腫,詹融怡指出,治療上必須使用抗生素治療,如有化膿現象將進行外科手術進行排膿;針對帶狀性泡疹則必須用抗病毒特效藥治療,最好還是經由醫師檢查,小心治療防範,以免嚴重擴散引發其他疾病;有效的防範方式就是保持個人衛生習慣良好,清潔要徹底,不讓髒東西及異物進入,保持眼睛的乾淨,並有規律生活作息,增加抵抗力,病毒細菌就不易侵入。

‧元兇二─過敏反應

引起眼部皮膚過敏的過敏原大致可分為內服及外用兩種,外擦式的保養化妝品、隱形眼鏡、服用的藥物及食物也都會引起過敏。通常外擦式的刺激反應,大約在擦後20分鐘即會出現紅腫現象,像是現今火紅的果酸、A酸等,只要濃度過高都有可能造成過敏反應,因此在保養品成份的選擇上一定要小心,詹融怡建議不妨先將保養品在手臂上試用,如果沒有出現過敏反應,再塗抹於眼部肌膚。

‧因應對策─冰敷&藥物治療

對哪種藥物及食品過敏,則是因人而異,最常見的就是花粉、海鮮等,約在接觸過敏原後的2~3天內會產生反應,除了可利用抗過敏藥物控制外,冰敷也可改善浮腫癢痛的感覺,如果嚴重擴散至全身,則需要根據醫師指示進行針劑治療;詹融怡表示過敏情況較難預防,唯有靠自己小心注意,如果本身對某種食物或某種藥物成份過敏,更要小心避免接觸。

‧元兇三─腎臟疾病

也許很多人不曉得,急性腎臟炎也會引成眼部的浮腫。國泰醫院腎臟內科主治醫師馮祥華指出,20至40歲的青壯年是急性腎臟炎的好發危險族群,80%~90%都無法查出病因,可能因為飲食作息不正常所致,也有可能是患者本身糖尿病或高血壓所引發的併發症,患者除了會在白天有眼皮及臉頰腫脹外,到了傍晚腳踝也會開始浮腫,嚴重者會造成全身性的浮腫。

‧因應對策─謹記「泡水高貧乏」口訣

馮祥華建議大家謹記腎臟疾病檢測口訣「泡水高貧倦」,泡:尿液出現泡泡;水:身體出現水腫現象;高:血壓偏高;貧:出現貧血、易覺得昏眩;倦:身體易感疲倦,只要出現上述現象,再加上體重於短期內突然上升,增加3~5公斤以上,就應該至醫院進行檢查,查清原因,必要時經由醫師建議進行腎臟切片檢查,並接受類固醇治療。想要有效預防腎臟疾病的產生,就要在日常作習飲食上下功夫,不要熬夜過度勞累,飲食、運動要兼顧,抵抗力增強,代謝系統正常才是健康的不二法門。

‧元兇四─免疫系統問題

如果你眼睛周遭呈現紫紅腫脹樣,前胸V領及後背上都有產生磚紅色的腫脹,手指上疑似出現小小紅紅一粒的疹子,小心!你可能罹患一種自體免疫系統疾病─皮肌炎,顧名思義就是皮膚與肌肉發炎,會造成肌肉無力。而免疫系統出問題,不僅病患頭痛,就連醫生也頭痛,這種迄今仍無法查出病因的病症,各個年齡層都有可能發生,嚴重時會造成四肢無力,不僅走起路來愈趨緩慢,手臂也不易舉高……這些都是典型皮肌炎的症狀。

‧因應對策─定期健康檢查

詹融怡指出,皮肌炎有可能是身體內部其他癌症所引起的症侯群,被醫生視為癌症初期的前兆警報器,所以一旦查出病患有皮肌炎的病癥,就會建議病患進行全身性的健康檢查,全面大清查,查看是否哪個器官出現癌症細胞病變,再依據不同器官進行治療,是早期發現癌症的管道之一;由於免疫系統疾病的病發原因目前不明,但醫師提醒均衡飲食、保持心情愉悅和樂觀,可以讓你離病痛遠一點。

‧元兇五─甲狀腺機能疾病

甲狀腺機能疾病在台灣相當常見,像藝人唐娜就曾受此病之苦,是國人罹患率僅次於血糖尿病的內分泌腺疾病,也就是俗稱的「大脖子」。它是除了腎臟炎之外會造成全身性浮腫的疾病,不僅眼睛浮腫特別突出,還伴隨有疼痛感、視力模糊、易流淚等症狀。甲狀腺位於頸部喉結下方,有如蝴蝶狀的腺體是影響最廣的內分泌腺,身體每個器官的新陳代謝都受其影響,這也是為什麼甲狀腺亢進症狀多樣的原因。

‧因應對策─藥物控制或手術切除

當懷疑自己罹患甲狀腺機能疾病時,應由新陳代謝醫師進行檢查診斷,現今治療甲狀腺的方式有二種,可以服用抗甲狀腺藥物,需要長期服用,或以手術進行切除,然而切除後仍有可能復發;壓力過大過重都是引發甲狀腺的原因之一,保持心情愉悅輕鬆是預防甲狀腺發作的不二法門。

其他全身性疾病像是高血壓、血糖、貧血、營養失調等都可能引起眼部浮腫,所以自己要試著了解身體所發出的警訊,醫師建議不論生活再忙、壓力再大,唯有生活飲食正常才是真正保健之道,查覺身體出現異狀時千萬不要輕忽,早期發現就能即早接受治療控制。

資料來源:常春樂活


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁