space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

不要以為便血是痔瘡的問題,小心癌症纏上身!


便便出血不一定是痔瘡惹的禍!書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,門診中有9成便血患者,初期都以痔瘡流血的心態來看待大便出血的現象,而忽略掉可能是腸道受傷而引發的病變,甚至癌症。

王志堂進一步說明,直腸出血任何年齡都可以發生,不一定伴隨其他症狀,往往是突發,所表現出來的症狀有便血、血便,鮮紅色血在糞便表面或裡面、衛生紙上沾血或馬桶有血等。

便血是大腸直腸癌的警訊 ! 王志堂指出大腸直腸癌患者約有30%會有便血的現象,當直腸出血且有合併其他腹痛、倦怠、體重減輕、觸摸到硬塊,則罹患大腸直腸癌的機率更高。根據衛生署統計指出,台灣男女十大癌症死因,直腸癌名列第三,不容輕忽。

大腸直腸癌的危險因素有哪些?王志堂表示,年齡大於40歲,偏低纖維、高脂肪的食物、長期暴露在環境或職業毒素下、家族史有大腸癌或腺性息肉都是罹患大腸直腸癌的高危險群。

王志堂進一步說明,當出現下列症狀時,就應小心腸道可能產生病變,(1)持續性排便次數增加、軟稀便,特別併直腸出血。(2)非使勁排便、便後肛門無疼痛感覺,但是有直腸出血。(3)直腸出血,雖有痔瘡,但年齡>50。(4)不明原因的貧血或腹痛。

針對大腸直腸癌的預防,王志堂建議,40歲以上,不論男女,每年應接受一次肛門指檢及大便潛血檢驗;50歲以上,不論男女,每3-5年應接受一次纖維直腸鏡或大腸鏡檢查。早期發現治療大腸癌的5年治癒率高達90~100%。

最後,王志堂主任強調,便血是不正常的現象,不能視為一定是痔瘡流血,應當及時請醫師診察,確定病因,以免延誤最佳治療時機。

至於,日常飲食應選擇低脂高纖食物;可以補充鈣質及含大量維他命A.C.D的食物;少吃醃漬物、燻製食物;不抽煙、少喝酒;並定期規律的接受篩檢,如此才能永保健康。

資料來源:OHAYO元氣早安健康生活網 資料提供:尹書田紀念醫院


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁