space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

大陸旅遊 慎防鼠媒傳染病


陳旻苹╱台北報導

以 老鼠為媒介的傳染病,因為 大陸 旅遊地區的鼠患及 大陸南部地區推出的田鼠大餐,有可能 影響民眾 健康,使得醫界提高警覺,書田診所家醫科主任何一成醫師指出,民眾到大陸可能發生 老鼠相關傳染病的地區,要避免去 動物園、參觀養殖場、 動物展場或撫摸小動物,一旦觸摸需立即以肥皂洗手,以免受到感染。若是出現咳嗽、淋巴結腫脹等不明症狀,求診時需特別向醫師說明 旅遊史。

在 台灣以老鼠為媒介的 疾病中,鉤端螺旋體症的病例仍有不少,何一成醫師表示,在颱風、暴雨過後,行走於動物糞便 污染的水中,或是接觸到 污水感染的食物、飲水,也有被感染的可能,建議行走積水區淺處要穿雨鞋、深處要穿沼澤衣(即長度到胸部的魚池 工作服),以免透過皮膚傳染,尤其肝、腎不好的人,或糖尿病患者要提高警覺。鉤端螺旋體症一般以發燒來表現,若是心律不整、 血壓降低,便要特別小心可能染病。

跟老鼠有關的的傳染病除了鉤端螺旋體症,還包括 鼠疫、漢他 病毒等。何醫師說, 鼠疫在 台灣絕跡已久,年輕醫師多不熟悉。根據世界衛生組織報告,全世界每年約有1000 ﹣3000個病例, 東南亞、南美洲為 流行地區,要小心 境外感染可能。他說, 行政院 衛生署 疾病管制局曾呼籲民眾 注意老鼠等囓齒類及跳蚤,防止被感染的跳蚤傳播。

另一種漢他 病毒症候群,何醫師引述疾管局研究調查顯示,台灣地區目前至少有8種漢他病毒宿主存在,像是溝鼠、家鼠等。大部分出現在 亞洲和 歐洲的「漢他病毒出血熱」是急性傳染病,會突然發燒並持續3天以上通常在第3﹣ 6天有出血症狀,有時甚至會致休克或急性腎衰竭。在 日本、 韓國、馬來西亞、蘇俄皆有病例,大陸華中、華南每年罹病率也相當高。

何醫師呼籲 出國旅遊民眾,選擇公共衛生較 安全的地區,若是無法避免,盡量將食物與飲水置於封閉容器,保持住處 清潔,並以稀釋漂白水清洗地面,保持住處 清潔,並以稀釋漂白水清洗地面,若有草叢需加以清理,以防受到老鼠及其身上的蚤類感染疾病。

資料來源:中國時報2007.07.19


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁