space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

想長高嗎?先測骨頭年齡


【發稿人】榮新診所副院長/書田診所主任醫師 丁綺文

【發稿日】96年08月28日(二)

【新聞稿】

對於大部分的父母來說,都希望孩子比自己更強。身材不高的父母,可能擔心自己的孩子是不是長得比別人慢,會不會以後長不高?榮新診所副院長暨書田診所主任醫師丁綺文表示,評估小孩子可以長多高可以透過以下三種方式:

1. 預估目標身高:代表先天的遺傳潛能,由父母的高度計算未來孩子成年的身高。

男孩=(父+母+12)2

女孩=(父+母- 12)2

但是這個預估值會因為後天的努力與否,而變高或變矮,男孩的變動範圍達7.5公分,女孩為5.5公分。

2. 透過生長曲線表進行評估:代表目前孩子與台灣地區同年齡同性別的小孩比較,屬於第幾個百分位,比方說第25百分位代表100個人裡面,比25個人高。

3. 測量骨頭年齡:了解未來持續長高的機會有多少。

到底什麼是骨頭年齡呢?實際年齡並不一定等於骨頭年齡,透過測量骨頭的年齡,可以評估生長板的情況,了解生長板關閉的可能時間,測量骨齡很簡單,只要照左手手掌X光片,由骨頭的生長板和骨化中心的形成,就能估算骨齡。骨齡超前實際年齡,會發生比同學提早長高,但也提前關閉生長板,以至於最終身高反而不高的狀況。對於想要長高的人來說,趁著生長板未關閉,刺激生長激素的分泌,才有持續長高的機會。

丁綺文指出,促進生長有三個關鍵期,分別是3歲、青春前期(男孩10歲,女孩9歲)、青春發動期(男孩變聲二年內,女孩初來月經二年內)。3歲孩子,如果身高曲線表第3百分位以下,等於跟同齡的孩子比較,在100人當中,倒數第三名,算是生長遲緩,應該及早治療。

青春前期則是生長快速的黃金時期,這個階段處理得好,就像搭上順風車,事半功倍。至於青春發動期,可說是最後的機會,此時性荷爾蒙使生長板逐漸成熟,等到完全成熟關閉之後,就不再長高了。

把握這三個生長關鍵期,採用「生長階梯療程」,可以得到最佳效果。丁綺文說明,所謂的「生長階梯療程」,分成初階、中階、高階三個階段,原則上儘量不必使用昂貴的生長激素就能長高。初階主要是「生活型態調整」,飲食上補充優良的蛋白質,適度的運動,鍛鍊大塊的肌肉群,以及提早上床就寢,在11點至深夜2點維持深睡的狀態,生長激素的作用最佳。

中階則是「營養配方的補充」,補充能夠釋放生長激素的營養素,包括甘胺酸(Glycine)、麩醯胺酸(Glutamine)、精胺酸(Arginine),簡稱「甘、麩、精」營養素。含有這三種營養素的食物如下:

◎甘胺酸

動物性:蹄筋、雞爪

植物性:小麥胚芽、花生、南瓜籽、葵花籽

◎麩醯胺酸

動物性:肉類、魚、蛋、乳製品

植物性:黃豆、花生、葵花籽

◎精胺酸

動物性:肉類、魚、乳製品

植物性:巧克力、燕麥、花生、黃豆、小麥、葵花籽

如果初、中階都做到,還不理想,可進入高階,注射「生長激素」。丁綺文說,生長激素用來治療缺乏荷爾蒙以致長不高的疾病,像是:透納氏症候群、小胖威利症…等,或是生長遲緩的幼兒,以及在青春期前身材矮小的孩童。一般來說,使用正常劑量的生長激素,幾乎沒有明顯的副作用,少數的人可能因為快速成長會有生長痛的情形。只有使用超高劑量,才會造成手指水腫、腕隧道症候群、肢端肥大症、高血糖等副作用。

丁綺文提醒,胖瘦只是一時的,高矮卻是一輩子的事,對於擔心孩子長不高的家長,可以帶孩子做骨頭年齡的測量,掌握骨頭發育情形及生長板可能的關閉時間,把握長高的機會,透過初階、中階、高階,三個階段的生長階梯療程,促進生長激素的分泌,讓孩子長得比自己高絕對不是夢想。


最後更新日期:2007/8/29 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁