space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

美白藥,美白針,傳明酸,倒底是什麼東東?!


Dr.Vivi昨天開記者會,希望能呼籲廣大學員正視自己的壓力指數及好好規劃自己的門面清掃問題!

但沒想到記者朋友們更關心我當中說的傳明酸(tranexamic acid),只是在衛生署核可外用美白效果之外 (Tranexamic acid 2.0%~3.0% 2005.3.24 公告-衛署藥字第0940306866號,一般化粧品限用量 0.5%,藥用成分管理可到2%~3%),更想知道傳明酸用於內用美白的情形!

啊!我ㄧ個不小心,把皮膚科醫師之間公開的秘密說出,說是秘密,其實早在2007年初大S爆出美白針美白,其中就含有傳明酸,而美白針的使用,其實早就廣為流傳,誠如報導中有位前輩皮膚科醫師所說:只能做不能說。

到底傳明酸是什麼東東呢?

傳明酸-Tranexamic acid,商品名稱為Transamine,別稱為斷血炎,主要作用-

1.會抑制胞漿素原活化物質與胞漿素的活性,治療和預防過度纖維蛋白溶解出血。

2. 抗過敏和發炎作用

(啊,昏了,我認識每個字,但是合在一起就不認識了-沒關係,Vivi校長會用淺顯的解說幫助學員了解,這就是校長的使命,呵呵呵!)

簡單來說,傳明酸可幫助凝血,每位外科醫師或婦產科醫師開刀後,偶爾都會用到這個來幫助止血。

而用來美白作用,主要是可阻斷變黑的最大元兇-黑色素的形成和往外傳輸到表皮上。日本對於這方面的研究和使用相當的多,2001年日本就核可在外用品的使用,而我們衛生署到2005年才核可於外用美白產品(差了4年,沒辦法,我們衛生署對於台灣民眾健康的把關比較嚴謹?!)。

至於內服的方式,日本更廣泛使用在溼疹、搔癢症、蕁麻疹…等等,而對於美白方面,主要是針對肝班的研究,早從1979年二條貞子發表後,陸陸續續都有相關論文被發表。

有研究數據指出,連續服用8周,有1/3的人會覺得有35%的改善,84.7%的輕度改善。(這結果其實是還好,但只要有白的機率,很多學員還是會想嘗試)

雖然有一些些效果,但畢竟是處方用藥,內用是否可美白的作用機轉也還不明確,最重要的是我們衛生署還沒核可啦!

所以口服或注射傳明酸還是有一定的風險,而衛生署官員也特地出來呼籲,若是因內用傳明酸而造成傷害的話,不適用藥害救濟。

所以為了這意外扯出的案外案,Vivi校長特地整理了口服傳明酸該注意事項:(肅靜,認真聽講喔!)

1. 有心血管或血栓病史或家族史者要注意

2. 服用口服避孕藥的女性要注意

3. 有藥物過敏的病史要注意

4. 正服用抗凝血藥的患者不要使用

整理完了傳明酸的相關內容,希望對各位學員有幫助。Dr.Vivi真的不曉得原來大家對這行之有年的成分興趣如此濃厚,也謝謝各位記者大人中肯的報導。這也再次提醒Dr.Vivi,也是Dr.Vivi一直銘記在心的一句話:身為醫師,病人將他們寶貴的身體和臉龐交給我們,代表對我們的信任,我們更要努力及小心的治療及照顧!

本文作者:書田診所皮膚科醫學美容中心主任醫師 鄭惠文


最後更新日期:2008/1/15 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁