space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

滿天飛蚊何時了~玻璃體與視網膜剝離的關係


當您注視景物時,是否感覺眼前有黑影,卻怎麼也捉不到的經驗?這便是俗稱的「飛蚊症」。臨床上有一成左右的飛蚊症患者,會引起視網膜剝離及裂孔,必須積極治療。

何謂飛蚊症?書田眼科診所主任林嘉理解釋:當眼睛注視白色景物時,光線通過玻璃體腔,而投射於視網膜上時,可見點點黑斑,在眼前飄忽不定,如蚊飛舞,稱為「飛蚊症」。一般飛蚊症依症狀可分為,玻璃體水化(註一)、視網膜出血(註二)、玻璃體發炎(註三)三種。

那些是高危險群?林主任指出:年齡與高度近視是二大高危險群,根據門診統計有百分之八十的飛蚊症,是因為玻離體水化所引起,一般年齡超過四十歲的中老年族群,眼睛中的玻璃體纖維容易發生水化現象。在高度近視眼族群也較易發生,水化後殘留的玻璃體纖維,可能會與周邊視網膜緊密連黏,如因此過度牽扯視網膜,則會將視網膜拉成新的裂孔,而引起視網膜剝離。另外,患有糖尿性或高血壓性等視網膜血管病變者,及曾動過白內障手術或接受過雅各雷射手術者也都是高危險群。

何種情況下飛蚊症需要積極治療?林主任表示:根據統計年齡20到29歲者,有15%會發生玻璃體水化,而七十歲以上者,水化則超過70%。在發生飛蚊症時若其形狀與數目未明顯改變,僅是在向上看光亮處或眼睛疲勞時,會看見小塊黑影於眼前晃動,這是無害的。但如果飛蚊在出現時,即呈多量或大片,且在短時間內黑影不斷增加或眼前有異常的陣陣閃光,就表示玻璃體異常混濁及纖維化,並已牽扯到視網膜,可能合併有視網膜剝離,血管病變性玻璃體出血現象,此時就必須立刻找眼科醫師檢查,作進一步治療。

如何治療視網膜剝離?林主任進一步說明:(一)雷射治療,若有視網膜裂孔或局部剝離,可以眼科雷射光修補裂孔及剝離的視網膜,以防止病灶繼續擴大。(二)視網膜手術治療,大部份的病患接受雷射後,即可避免視網膜繼續剝離,但如果拉扯嚴重或裂孔剝離修補不易或剝離範圍仍在增加並影響視力,則需立刻以視網膜手術治療。

最後林主任再次提醒您,飛蚊症其實是一種生理現象,一般皆屬良性,不一定需要治療,但是當您發現飛蚊加劇或常感覺眼前有陣陣閃光時,則必須趕緊找眼科專科醫師徹底檢查,看看是否有玻璃體與視網膜產生牽扯,或視網膜裂孔或剝離。至於曾經接受過雷射光凝固治療者,記得需每3-6個月返院做追蹤檢查,而對於視網膜手術治療後的患者,則需每2-3個月定期檢查。

(註一)玻璃體水化:

眼睛中的玻璃體纖維發生水化現象,而殘留的纖維則變性並脫離它原來的位置,飄浮游離在水化的玻璃體腔內。當眼睛注視白色的背景物時,光線則將這些纖維的影像投射於視網膜上,因其在眼前飄忽不定,如蚊飛舞,稱為飛蚊症,然而其形狀有圓形、橢圓形、點狀、線狀等。

(註二)視網膜出血:

周邊性視網膜病變的患者,如高度近視或家族遺傳性,在發生視網 膜裂孔的同時,可能旁邊的血管也被撕裂,紅血球溢出於玻璃體中。當光線通過玻璃體腔,而投射在視網膜上時,也可見點點黑斑,或大片黑影。

(註三)玻璃體發炎:

因眼內炎或視網膜血管發炎,而引發玻璃體發炎,有大量白血球滲出於玻璃體中,此類粒狀浮游物也會造成飛蚊症。此症發生時,經常是一大片且非常濃厚的黑影而嚴重影響視力。


最後更新日期:1997/3/20 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁