space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

用藥小常識~眼科用藥須知及日常保健


根據書田眼科診所對國人用藥調查問卷中顯示,國人對眼科用藥知識平均只有45分。有八成七的民眾曾經使用過眼藥水(膏),一成六的民眾曾有因用藥不當,而造成眼睛不適,可見一般人對眼科用藥常識仍是一知半解。

眼藥水(膏)在眼科治療上,使用率達九成五以上,其次再配合口服或注射藥物治療,針對藥物如何達到眼疾治療效果?書田眼科主治醫師王司宏表示:眼藥要達到療效,用藥部位、濃度、時間是三要素,而且眼睛是人體最敏感的器官,故不正確的使用眼藥,會造成眼睛的傷害影響視力,結膜、角膜受損,引起慢性眼疾,甚至導致失明,造成終身的遺憾。

如何增加眼藥與眼睛表面接觸的時間?王醫師表示:眼睛表面容積有限,點藥後約只有20%留在眼內,且眼睛表面淚液排除率很快,點藥後4分鐘剩50%,10分鐘後只剩下17%。是故點完藥水(膏)後,閉眼5分鐘,按壓眼內鼻淚管處,用眼藥膏或緩慢釋出劑,才能讓藥水(膏)發揮最大的療效。

藥水好?還是藥膏好?王醫師說明:就藥性而言,藥膏與眼球接觸時間較長,就方便性而言,藥膏較黏稠,使用後視線會有些模糊,藥水便無此困擾,所以醫師建議,白天使用藥水,睡前使用藥膏。

使用類固醇藥水(膏)危險嗎?王醫師指出:類固醇在眼科使用相當廣汎,是很好的一種消炎藥。早期-具消炎作用,可防止局部發熱,血管充血,腫脹及疼痛;晚期-具防止發炎反應,微血管增生,成纖維細胞增生,膠原堆積及結疤。針對類固醇眼藥在眼科的運用,王醫師有進一步的說明:類固醇可防止角膜移植的排斥,減少眼睛手術後之發炎反應,防止青光眼濾孔手術之結疤,治療虹彩炎及葡萄膜炎,治療厲害的眼睛發炎反應,及顳動脈炎引起的神經炎。惟若使用不當仍可能導致青光眼,白內障,瞳孔散大,眼瞼下垂,鞏膜軟化,角膜傷口癒合延緩,角膜感染增加等副作用,是故須遵照醫師指示使用。

如何避免副作用要發生?王醫師表示:謹守用藥三原則,(一)遵照醫囑正確使用藥物,(二)勿自行增加劑量或停藥,(三)注意過敏反應,及用藥八要與八不要守則。《註一》

根據書田眼科門診統計,王醫師指出,眼科常見用藥不當有以下四項:(一)點錯藥,(二)自行增加劑量或停藥,造成角膜破皮、角膜炎、症狀反彈加重,(三)過期眼藥;(四)及過敏反應。

懷孕可不可以點眼藥?戴隱形眼鏡可以點眼藥嗎?點眼藥會死人嗎?王醫師表示,懷孕期間並非不能使用眼藥,惟須遵照醫囑,點完藥水(膏)時,請按壓眼內角,以免藥水透過鼻淚管至鼻腔吸收至全身,引起副作用。另外,配戴隱形眼鏡,最好別點用任何藥水(膏),甚至生理食鹽水,影響隱形眼鏡的功能,甚至有顆粒在眼角膜與隱形眼鏡間磨擦,造成角膜傷害。至於罹患有心臟病與氣喘的病人,用藥時更須小心,請事先告知您的主治醫師。

根據統計,仍然有一成的民眾認為沒事點眼藥是可以保養眼睛,王醫師再次提醒民眾,眼藥千萬不可亂點,必須遵從醫師指示使用,並注意正確使用眼藥的步驟《註二》,點藥前後記得洗手,點完藥水(膏)時,請按壓眼內角,以免藥水透過鼻淚管至鼻腔吸收至全身,引起副作用,瞭解用藥,才能有真正的治療效果。

《註一》

眼科用藥守則

八不要

不要用過期或變質之眼藥

不要用來路不明或標示不清之眼藥

不要亂用成藥

不要用他人之眼藥

不要在昏暗或匆促情況下用藥

不要放置日光直射、高溫及潮濕環境中

戴隱形眼鏡不要點藥

不要自行停藥或增加劑量

八要

要洗手

要使用正確藥品、用法及用量

要先搖均勻(懸浮劑)

要先點藥水,後點藥膏

二種藥要間隔五分鐘以上

點完藥要閉眼或按壓眼內角

點完藥有不適反應要儘速求醫

要正確的貯存眼藥

《註二》

正確使用眼藥的步驟

1. 洗手

2. 頭後仰或平躺

3. 下眼瞼下拉與眼球分開,點藥至結膜穹窿處

4. 先點藥水,後點藥膏,藥水點1~2滴,藥膏擠出約1公分長

5. 閉眼及按壓眼內角處

6. 使用兩種藥物以上需間隔5分鐘以上

7. 洗手


最後更新日期:1998/2/7 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁