space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

數分鐘得知檢查結果 3D斷層掃描 眼睛病變一覽無遺


更新日期:2008/02/23 10:11 【黃天如台北報導】

一名七十二歲老婦雖有青光眼,但病情控制良好,日前她突然感到右眼視力模糊,拖了兩周才就醫,經最新一代3D光譜眼底斷層掃描儀檢查,醫師赫然發現她罹患俗稱「眼中風」的視網膜局部靜脈血管阻塞,併發黃斑部水腫,所幸治療後視力已有進步。

書田診所眼科副院長林嘉理表示,老化、高度近視衍生的黃斑部病變,以及青光眼導致的視神經病變,是造成失明的重要原因,及早診斷非常重要。

傳統眼底檢查方式分為間接眼底鏡及螢光血攝影兩種,前者須須點用散瞳劑,後者則須自手臂血管注射顯影劑,患者多多少少會感到不適,且檢查時間至少卅分鐘以上。

而經由上述檢查,醫師只能看到平面的眼底掃描圖,藉以概略判斷患者的視網膜病變原因是靜脈阻塞或是黃斑部水腫、裂孔?但對病灶的範圍、厚度及嚴重程度卻有如「瞎子摸象」。

書田日前斥資數百萬元引進最新一代的3D光譜眼底斷層掃描儀,不須打針或散瞳,檢查時間僅須數分鐘,所得之眼底斷層立體生理解剖圖,其精密度更堪稱「眼睛的電腦斷層(CT)」。

書田眼科主任顏敏芳強調,該儀器使用的照射原理為共焦雷射眼底掃描(SLO),再對照光譜分析而成,而非一般電腦斷層使用的放射線,可減低對身體周邊組織的傷害風險。

由於3D光譜眼底斷層掃描儀的檢查成本較高,顏敏芳說,目前健保僅針對經傳統眼底檢查,醫師高度懷疑有視網膜、黃斑部及視神經病變,有必要作更精密檢查者,才給予檢查費的全額給付。一般民眾若想接受這項儀器的檢查,就必須自費,惟自費的市場價格目前未訂,約在1000元上下。

資料來源:時報資訊網


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁