space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

膀胱輸尿管尿液逆流與尿路感染


殷約翰

執筆/
殷約翰主任醫師

正常的小孩尿液應該是無菌的,任何小孩的尿液出現白血球表示有尿路感染,往往表示有泌尿系統的先天異常,最多見的就是膀胱輸尿管液逆流。一般的小孩若出現尿路感染有百分之15~25的可能,有膀胱輸尿管尿液逆流。小於1歲的嬰兒若有尿路感染,則更可能高達百分之70。我們如何知道小孩是否有尿路感染,當然是要做尿液常規檢查,由於小孩感冒及腸胃疾病的病人很多,它的症狀與尿路感染的症狀相似,因此很容易被忽視。任何感冒症狀不明顯但是發燒,或腹瀉不明顯但腹痛、嘔吐的小孩都一定要檢查尿液。當然常常發燒的小孩且食慾不振生長遲緩的,更應檢查尿液看看是否有感染。

診斷:

要診斷是否有膀胱輸尿管尿液逆流唯一的方法就是做Voiding Cystourethrography (VCUG), 它是很簡單的檢查只要將顯影劑注入膀胱,等小孩排尿時照x-光,即可診斷是否有尿液逆流及嚴重的程度。

治療:有三大類方法: (一)口服抑菌劑:目的是防止尿路感染,避免感染的尿液破壞腎臟,以保護腎功能。等小孩長大後,尿液逆流隨著生長消失,但必須每天服藥才能防止腎功能受損。

(二)傳統手術治療: 將輸尿管重新植入膀胱,使尿液逆流消失,成功率高達百分之九十五以上,但必須開刀。

(三)內視鏡注射藥物:

近年發展出右旋葡萄聚糖與玻尿酸的注射物直接注射到輸尿管膀胱交口,以防止尿液逆流。不需開刀,用內視鏡將藥物注入即可,但注射一次成功率只有百分之七十,注射二次可達百分之八十五。

預後:只要能早期發現,選擇適當的方法,都可以使尿液逆流消失及保護腎臟。治療效果都很好



HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁