space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
衛生福利部疾病管制署Logo標誌
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

眼睛好乾,該怎麼辦呢?


張夏怡


書田診所眼科主治醫師張夏怡

隨著年紀增長,除了肌膚有乾燥問題外,眼睛也會越來越乾燥,因此適當的保濕很重要,您可以依照以下建議來改善乾眼症狀。

1.每天可作至少兩次的熱敷(早上起床後與睡前),每次約5分鐘,使用溫熱的毛巾(溫度約攝氏35-40度)。

2.適當的清潔眼瞼,使用溫水、市售的眼瞼清潔產品(非洗眼液)或嬰兒用之洗髮乳等產品清潔,避免護膚產品(如乳液)塗抹至眼皮,因塗抹在眼皮上的物品很容易混進淚液中,進而造成眼睛的刺激。

3.人工淚液可以分成兩個面向,有無防腐劑與黏稠度,如果一天需使用超過四次以上,建議使用無防腐劑人工淚液,若使用較黏稠之人工淚液,可能會造成視覺模糊的情況。

此外,要規則使用無防腐劑人工淚液,不要等到眼睛感到不舒服的時候才使用,一開始前兩周可以每1-2小時使用,之後頻率可以漸漸減少,減少到您不會不舒服的頻次。

4.睡眠對眼睛乾燥的影響很大,充足的睡眠與好品質的睡眠很重要。

5.外出時,戴眼鏡或護目鏡,避免風直接吹入眼睛造成乾燥而不舒服。

6.眼睛乾燥也會造成畏光,可選擇使用太陽眼鏡或全視線變色鏡片。

7.維持環境的溼度,在冷氣房中可以使用加濕器。

8.當淚水比較少時,過敏原在淚水中的濃度會上升,特別是乾眼症患者,其過敏症狀通常會比較嚴重與明顯,除了使用人工淚液外,可依照您的醫師指示適時的加入過敏藥水輔助。

9.若有過敏症狀時,可冷敷舒緩眼睛癢之症狀,避免揉眼睛。

長期使用無防腐劑之人工淚液並不會造成依賴,可以把人工淚液想成肌膚保濕產品一般,當皮膚乾燥時會使用乳液保濕,眼睛乾燥時會使用人工淚液保濕。眼睛乾之症狀很容易受到環境、賀爾蒙、老化之影響,所以會隨著不同的狀況需要不同頻次與黏稠度的產品來讓您的眼睛保持滋潤。



HyperLink

眼科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁