space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

黃斑部病變是什麼?


張夏怡

執筆/
書田診所眼科主治醫師張夏怡

眼球後方內壁貼著一層視網膜,視網膜接受光的訊息,藉由視神經傳到腦部,經過腦部解讀後才形成我們看到的影像。而黃斑部就是視網膜上最重要的一個區域,專門負責中心視力與精細視力(如閱讀、開車等),可以想像成一個國家首都地位。因此黃斑部好壞,決定了視力好壞,黃斑部病變,指得就是黃斑部生病了,常見臨床症狀為視力模糊、中心視野缺損、物體扭曲變形等。造成黃斑部生病的原因很多,以下列舉臨床上常見原因:

(1)老年性黃斑部病變:最重要的危險因子為年紀(年紀越大越常發生),其他危險因子包括抽菸、三高問題(高血壓、高血脂、高血糖)、女性、有家族史等。又可分為乾性或濕性老年性黃斑部病變,透過眼科醫師詳細檢查後,給予不同的治療建議。日常補充營養成分的建議為維他命C、維他命E、葉黃素、玉米黃素與氧化鋅。

(2)中心漿液性視網膜病變:好發族群為30-55歲男性,其他危險因子為壓力、A型人格(個性較急躁,且競爭性與好勝心強等)、有睡眠呼吸中止症、懷孕、口服類固醇等。

(3)黃斑部皺摺:在視網膜的最內層長了一層透明的膜,這層膜會造成黃斑部的形狀改變,因而造成視力下降與物體扭曲變形等情況。危險因子為年紀(年紀越大越常發生)、眼睛內部曾經發炎過(如葡萄膜炎、眼內感染等)。

(4)糖尿病黃斑部水腫:糖尿病會引起視網膜病變,不管病變的嚴重程度為何,都可能合併黃斑部水腫的問題。

(5)高度近視黃斑部病變:高度近視(2015年WHO定義高度近視為等效球面度數>500度)有可能會引起黃斑部新生血管與黃斑部出血,進而影響視力。

不論上述何種原因,當出現視力下降、視覺扭曲、物體變形狀況,建議立即就醫,經過眼科醫師詳細檢查才能對症下藥。有些黃斑部病變需及早治療,才有機會恢復較佳視力。



HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁