space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

放大片戴半日 妙齡女失明


【聯合晚報╱記者陳麗婷/台北報導】

不少年輕女性夢想成為電眼美女,偏愛戴虹膜放大片、虹膜變色片隱形眼鏡,當心使用不當傷眼。一名不到20歲的年輕女性,每天配戴虹膜放大片超過12小時,結果導致角膜破皮,加上她裝假睫毛、畫眼線卻清潔不當,造成眼睛反覆發炎,還遭綠膿桿菌侵入角膜破皮處造成潰瘍,治療後視力僅剩0.02,已屬失明。

秀傳醫療體系副院長林浤裕表示,這名患者自述戴虹膜放大片如同化妝一般,不戴就不敢出門,即使感到眼睛不舒服,但為了愛美,絕不將隱形眼鏡拆下換戴眼鏡,戴一整天是家常便飯。

後來她因為右眼紅痛,出現視力模糊症狀,嚇得趕緊就醫,經過檢查竟是綠膿桿菌造成角膜潰瘍,就算治療好,因黑眼珠己有一半結疤、呈不透明狀,已經算是失明。

林浤裕說,市售的虹膜放大片、虹膜變色片,因表層或夾層塗上顏色,透氧度比一般隱形眼鏡更低,長時間配戴易角膜水腫破皮,一旦有細菌入侵,就可能引發感染、潰瘍,甚至可能傷及視力。

台北市立聯合醫院眼科醫師蔡宜倫也曾收治一名30多歲女性,因為整天戴虹膜放大片,曾戴過夜,即使感染不適也未就醫,直到視力模糊就醫,已因細菌感染造成角膜潰瘍。

眼科醫學會常務理事丘子宏表示,虹膜放大片透氧度較低,臨床發現,虹膜放大片造成眼睛傷害的比率,比配戴一般隱形眼鏡高。

書田診所眼科主任醫師王司宏提醒,這類隱形眼鏡除了久戴易造成角膜破皮,也容易因為缺氧引發新生血管,因為角膜靠眨眼、淚水交換帶來氧氣,若缺氧,角膜就會長出新生血管供氧,甚至把發炎細胞帶進來引起發炎。

他曾收治一名20多歲女生,每天戴虹膜放大片超時,不但眼睛紅、分泌物多、有異物感,檢查還發現新生血管已超過2mm,為避免視力永久傷害,建議她永遠停戴。

只適合短時間戴

【記者陳麗婷/台北報導】

眼科醫師表示,虹膜放大片、虹膜變色片因表面或裡層塗顏色,透氧度降低,不建議當作矯正視力工具,建議只在參加宴會、拍照等場合短時間配戴,時間不要超過4到6小時。

眼科醫學會理事林浤裕表示,很多民眾不了解如何正確使用虹膜放大片,眼科醫學會將透過網站等宣導,提醒愛美女性正確使用隱形眼鏡,避免年紀輕輕靈魂之窗就受損。

眼科醫學會常務理事丘子宏表示,一般的隱形眼鏡本來就不適合長戴,通常一天最多配戴8到10小時;虹膜放大片種類繁多,品質不一,尤其鏡片上了顏色,透氧度更低,配戴時間建議能短就短,應當作美容配件,有必要時才戴。

【2014/08/23 聯合晚報】

【資料來源:聯合新聞網】


最後更新日期:2014/8/26 上午 10:27:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁